Offre d'emploi - DIRECTEUR DES SERVICES ALIMENTAIRES
DIRECTION : PRODUCTION
SECTEUR : PÂTISSERIE
REFERENCE : DIR-SERV-ALIM-BOUCH-2026
DATE DE PUBLICATION : 12 DECEMBRE 2025
Maison Rolland valorise l’inclusion de toutes et tous. Pour simplifier la lecture, le masculin a été utilisé dans le présent document.
ENVIRONNEMENT D’EMPLOI
· Exigence obligatoire : très bon niveau de français oral et écrit
· Poste permanent
· Travail au laboratoire de pâtisserie situé au 1241 rue Gay-Lussac, Boucherville
· Début d’emploi : 01 Juin 2026
RÉMUNÉRATION
· Type de rémunération
o À négocier (peut dépendre de l’expérience) : de 70k$ à 90k$ annuel
· Heures
o Variables de 35h à 40h hebdomadaires
o Temps plein
o Tôt le matin
o De jour
Avantages sociaux
· Avantages santé
o Régime de soins dentaires
o Régime de soins de santé
o Prestations d’invalidité
· Avantages financiers
o Prime
o Assurance-vie
o Assurance de groupe
· Avantages à long terme
o S.O.
· Autres avantages
o Stationnement gratuit disponible
EXIGENCES du poste
· Études
o Certificat ou diplôme d’apprenti Boulangerie/Pâtisserie
· Expérience
- 15 ans d’expérience en gestion et production de pâtisserie française, idéalement haut de gamme.
- 10 ans d’expérience en chocolaterie et travail du chocolat.
- 10 ans d’expérience en travail de la glace, du sucre et des produits glacés.
- 5 ans d’expérience en gestion d’équipes de production/brigade de 15 personnes ou plus.
- 5 ans d’expérience en gestion de budgets d’opérations ou de production.
· Milieu de travail
o Pâtisserie
o Milieu urbain
· Budget géré
o 1 500 001$ - 4 000 000$
Responsabilités
· Tâches
o Direction générale des opérations
§ Planifier, organiser, diriger, contrôler et évaluer les opérations journalières
§ Planifier et organiser les opérations quotidiennes
§ Évaluer les opérations quotidiennes
§ Élaborer et diriger des programmes de production, d’inventaire et d’assurance de la qualité
§ Établir et mettre en œuvre des politiques et des procédures de contrôle de la qualité
§ Voir à ce que les règles de santé et de sécurité soient respectées
§ Modifier les méthodes de préparation des aliments et les prix des menus en fonction du budget du restaurant
§ Établir le coût des produits et des services
o Gestion des équipes et leadership
§ Recruter du personnel
§ Superviser le personnel
§ Participer à la sélection, à l’évaluation et au développement professionnel du personnel
§ Surveiller le rendement du personnel
§ Former le personnel
§ Former ou veiller à la formation des équipes
§ Fixer les horaires de travail du personnel
§ Établir l’horaire de travail des employés, déterminer des exigences en matière d’outils et d’équipement
o Gestion de la production et des processus
§ Surveiller la production et régler les problèmes de production
§ Surveiller la production et régler les problèmes de production
§ Faire les modifications nécessaires pour assurer le bon déroulement des processus
§ Préparer l’équipement pour la production programmée
§ Bonnes pratiques de fabrication
§ Tenir des registres de production et de qualité
o Gestion des coûts, inventaires et ressources
§ Contrôler les recettes pour déterminer le coût de la main-d’œuvre
§ Établir le coût des produits et des services
§ Organiser les inventaires à l’aide de systèmes informatisés de contrôle des stocks
· Fonctions et activités des superviseurs
o Supervision de plus de 20 personnes
EXPÉRIENCE ET SPÉCIALISATION
· Systèmes de gestion
o MS Word
o MS Excel
o MS Windows
o MS Outlook
· Genre de cuisine
o Française
o Canadienne
o International
· Spécialités alimentaires
o Pâtisseries et desserts
· Domaines d’expérience de travail
o Développement de produits
o Recherche et développement
RENSEIGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES
· Sûreté et sécurité
o Vérification de casier judiciaire
o Références exigées
· Information de transport et de voyage
o Permis de conduire valide
o Possède un véhicule
o Disposé à voyager à l’occasion
· Conditions de travail et capacités physiques
o Milieu où les activités se déroulent à un rythme rapide
o Travail sous pression
o Physiquement exigeant
o Souci du détail
o Debout pour une longue période
o Volume de travail élevé
o Délais serrés
· Qualités personnelles
o Précis
o Sens des responsabilités
o Attitude axée sur le client
o Relations interpersonnelles efficaces
o Excellente communication orale
o Sens de l’organisation
o Fiable
o Esprit d’équipe
o Esprit d’initiative
o Jugement
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