DIRECTION :               PRODUCTION

SECTEUR :                  PÂTISSERIE

REFERENCE :              DIR-SERV-ALIM-BOUCH-2026

DATE DE PUBLICATION : 12 DECEMBRE 2025

 

Maison Rolland valorise l’inclusion de toutes et tous. Pour simplifier la lecture, le masculin a été utilisé dans le présent document.

ENVIRONNEMENT D’EMPLOI

·         Exigence obligatoire : très bon niveau de français oral et écrit

·         Poste permanent

·         Travail au laboratoire de pâtisserie situé au 1241 rue Gay-Lussac, Boucherville

·         Début d’emploi : 01 Juin 2026

RÉMUNÉRATION

·         Type de rémunération 

o    À négocier (peut dépendre de l’expérience) : de 70k$ à 90k$ annuel

·         Heures

o    Variables de 35h à 40h hebdomadaires

o    Temps plein

o    Tôt le matin

o    De jour

Avantages sociaux

·         Avantages santé

o    Régime de soins dentaires

o    Régime de soins de santé

o    Prestations d’invalidité

·         Avantages financiers

o    Prime

o    Assurance-vie

o    Assurance de groupe

·         Avantages à long terme

o    S.O.

·         Autres avantages

o    Stationnement gratuit disponible

EXIGENCES du poste

·         Études

o    Certificat ou diplôme d’apprenti Boulangerie/Pâtisserie

·         Expérience

    • 15 ans d’expérience en gestion et production de pâtisserie française, idéalement haut de gamme.
    • 10 ans d’expérience en chocolaterie et travail du chocolat.
    • 10 ans d’expérience en travail de la glace, du sucre et des produits glacés.
    • 5 ans d’expérience en gestion d’équipes de production/brigade de 15 personnes ou plus.
    • 5 ans d’expérience en gestion de budgets d’opérations ou de production.

·         Milieu de travail

o    Pâtisserie

o    Milieu urbain

·         Budget géré

o    1 500 001$ - 4 000 000$

Responsabilités

·         Tâches

o    Direction générale des opérations

§  Planifier, organiser, diriger, contrôler et évaluer les opérations journalières

§  Planifier et organiser les opérations quotidiennes

§  Évaluer les opérations quotidiennes

§  Élaborer et diriger des programmes de production, d’inventaire et d’assurance de la qualité

§  Établir et mettre en œuvre des politiques et des procédures de contrôle de la qualité

§  Voir à ce que les règles de santé et de sécurité soient respectées

§  Modifier les méthodes de préparation des aliments et les prix des menus en fonction du budget du restaurant

§  Établir le coût des produits et des services

o    Gestion des équipes et leadership

§  Recruter du personnel

§  Superviser le personnel

§  Participer à la sélection, à l’évaluation et au développement professionnel du personnel

§  Surveiller le rendement du personnel

§  Former le personnel

§  Former ou veiller à la formation des équipes

§  Fixer les horaires de travail du personnel

§  Établir l’horaire de travail des employés, déterminer des exigences en matière d’outils et d’équipement

o    Gestion de la production et des processus

§  Surveiller la production et régler les problèmes de production

§  Surveiller la production et régler les problèmes de production

§  Faire les modifications nécessaires pour assurer le bon déroulement des processus

§  Préparer l’équipement pour la production programmée

§  Bonnes pratiques de fabrication

§  Tenir des registres de production et de qualité

o    Gestion des coûts, inventaires et ressources

§  Contrôler les recettes pour déterminer le coût de la main-d’œuvre

§  Établir le coût des produits et des services

§  Organiser les inventaires à l’aide de systèmes informatisés de contrôle des stocks

 

·         Fonctions et activités des superviseurs

o    Supervision de plus de 20 personnes

 

EXPÉRIENCE ET SPÉCIALISATION

·         Systèmes de gestion

o    MS Word

o    MS Excel

o    MS Windows

o    MS Outlook

 

·         Genre de cuisine

o    Française

o    Canadienne

o    International

 

·         Spécialités alimentaires

o    Pâtisseries et desserts

 

·         Domaines d’expérience de travail

o    Développement de produits

o    Recherche et développement

RENSEIGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES

·         Sûreté et sécurité

o    Vérification de casier judiciaire

o    Références exigées

 

·         Information de transport et de voyage

o    Permis de conduire valide

o    Possède un véhicule

o    Disposé à voyager à l’occasion

 

·         Conditions de travail et capacités physiques

o    Milieu où les activités se déroulent à un rythme rapide

o    Travail sous pression

o    Physiquement exigeant

o    Souci du détail

o    Debout pour une longue période

o    Volume de travail élevé

o    Délais serrés

 

·         Qualités personnelles

o    Précis

o    Sens des responsabilités

o    Attitude axée sur le client

o    Relations interpersonnelles efficaces

o    Excellente communication orale

o    Sens de l’organisation

o    Fiable

o    Esprit d’équipe

o    Esprit d’initiative

o    Jugement

 

 

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